официальный сайт администрации локомотивного городского округа Официальный сайт администрации
Локомотивного городского округа
 
Российская федерация, 457390, Челябинская область,
Локомотивный городской округ, ул. Мира 60.
Отгуляла, отплясала «Широкая Масленица» - Официальный сайт администрации Локомотивного городского округа Челябинской области

Логотип ДК RGB     «Как на Масленной Неделе» блины сами в рот летели!..» Вот такими забавными и задорными зазывами встретил утро «Прощённого Воскресенья» Локомотивный. На Руси в этом году Масленица проходила с 7 по 13 марта. Каждый день этой седмицы традиционно носит своё название: понедельник - «Встреча», вторник – «Заигрыши», среда – «Лакомка», четверг – «Разгуляй», пятница – «Тещины вечерки». А в субботу, в библиотеке ДК «Луч» для детей городка прошли «Золовкины посиделки». Сотрудники учреждения культуры для юных ломкомотивчан приготовили развлекательно-познавательную программу с интересным и доходчивым рассказом об истории и традициях Масленицы, а также традиционными масленичными играми и развлечениями.
     Ну, а уж в «Прощенное Воскресение», на городской площади прошла «Широкая Масленица» или «Проводи’ны». Со сладкими блинами, и пирогами, с весёлыми игрищами, и забавами, с задорными плясками и песнями, с традиционными хороводами и забегами. С улыбками и открытой душой подходили локомотивчане друг к другу и вместо привычного «здравствуй», или «привет», говорили: «Прости меня, мил человек!». «Бог простил, и я прощаю», – слышалось в ответ. За вины свои, за досады друг у друга наши горожане и гости с открытой душой просили прощения и молили позабыть обиды,сотворить лад между собой и не держать на сердце зло. Ну, а в завершении празднества, с почётом проводили Матушку-Зиму Уральскую, Весну-Красну повстречали, да сожгли вместе с чучелом Масленицы все свои обиды, да переживания, чтобы уже завтра, в «Чистый понедельник» с «чистого листа» начать новый период в своей жизни, такой неизвесной, непредсказуемой, но интересной.
Фотоматериалы с празднования Масленицы можно посмотреть фотогалерее нашего сайта

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!