официальный сайт администрации локомотивного городского округа Официальный сайт администрации
Локомотивного городского округа
 
Российская федерация, 457390, Челябинская область,
Локомотивный городской округ, ул. Мира 60.
Всероссийский Месячник Гражданской Защиты - Официальный сайт администрации Локомотивного городского округа Челябинской области

В Локомотивном городском округе с 4 сентября по 4 октября при поддержке Правительства Челябинской области проходит «Месячник гражданской защиты», основными целями которого являются улучшение работы по защите населения и объектов при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, обучение населения основным способам защиты и действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций и привлечение населения к выполнению мероприятий по гражданской обороне.
Гражданская зашита – это система мероприятий по защите мирных граждан и территорий от опасностей возникающих при ведении военных действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
В 1931 году французский хирург, генерал Жорж Сант-Пол основал в Париже Ассоциацию «Женевских зон». Под Женевскими зонами понимались нейтральные зоны или открытые города, где в период войн могли найти убежище определенные категории гражданского населения: женщины, дети, больные и пожилые люди, т.е. те, кто не принимал непосредственного участия в боевых операциях. В 1958 году Ассоциация «Женевских зон» трансформируется в Международную организацию Гражданской обороны: МОГО (фр. Organisation internationale de Protection Civile). Французское слово рrotection можно равнозначно перевести на русский язык, как «оборона», так и «защита».
История гражданской защиты современной России ведёт отсчёт от 4 октября 1932 года, когда в СССР была образована местная противовоздушная оборона. МПВО представляла собой систему мероприятий, проводимых с местными органами власти в целях защиты населения и объектов экономики от нападения противника с воздуха, ликвидации последствий его ударов, создания нормальных условий для работы промышленных предприятий, электростанций, транспорта и др.
В 1940 году в качестве Главного управления МПВО была включена в систему НКВД-МВД СССР.
В 1961 МПВО была реорганизована в Гражданскую оборону (ГО) СССР, была введена должность начальника ГО. В 1971 году руководство ГО было возложено на Министерство обороны СССР, повседневное руководство – на начальника ГО-заместителя министра обороны СССР.
Ответственность за ГО на местах возлагалась на Советы Министров республик, исполкомы Советов народных депутатов, министерства, ведомства, организации и предприятия, руководители которых являлись начальниками гражданской обороны. При них были созданы штабы ГО и различные службы ГО. Во главе штабов ГО были начальники штабов ГО, которые являлись заместителями руководителей предприятий и организаций по ГО. НШ ГО осуществляли основную деятельность по организации и планировании боевой подготовки и основной работы по деятельности ГО на этих предприятиях и организациях.
В 1991 году система ГО была включена в состав Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий – ГКЧС (англ. Emergency Comitet of Russia – EMERCOM), преобразованный в 1994 г. в федеральное министерство: МЧС России (англ. Emergency Control Ministry of Russia – EMERCOM).
В последние годы наметилась отчетливая тенденция к постепенному переходу от термина «гражданская оборона» к термину «гражданская защита», что связано со значительной переориентацией большинства национальных и международных организаций, занимающихся данными вопросами, с задач военного характера на чрезвычайные ситуации мирного времени и оказание гуманитарной помощи в случае их возникновения. Прежде всего речь идет о большинстве стран Западной, Центральной и Восточной Европы, где этот переход в целом уже завершен.
Что касается Месячника, то в течение месяца специалисты Отдела гражданской защиты проверят готовность сил и средств, действия руководства, рабочих и служащих предприятий округа при возникновении различного рода нестандартных, аварийных ситуаций, в том числе и чрезвычайных. В первую очередь будут проверяться социально-значимые учреждения с массовым пребыванием людей.
На предприятиях, в организациях и учебных заведениях пройдут лекции и беседы, на которых специалисты напомнят населению правила поведения в экстремальных ситуациях.

 МГЗ 1

МГЗ 2

МГЗ 3

МГЗ 4

МГЗ 5

МГЗ 6

МГЗ 7

МГЗ 8

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!